Russian Orthodox Church




1865-1925

1863-1936

1873-1965

1903-1985

1910-2006
19 Ноя, 2017 г. - 07:52
+++++
Разделы
· ENGLISH VERSION (27 Авг, 2006)
· АРХИВ (26 Дек, 2009)
· ДОКУМЕНТЫ (04 Янв, 2017)
· ИСТОРИЯ (29 Июн, 2012)
· ПОСЛАНИЯ (21 Апр, 2011)
· СОБОРЫ (14 Июн, 2006)
· СТАТЬИ (14 Апр, 2017)
· УКАЗЫ (01 Авг, 2007)
· ХРОНИКА (13 Окт, 2009)
Оглавление
· Главная страница
· ~Обновления
· ~Православное Обозрение (22)
· ~Православное Обозрение (24)
· ~Православное Обозрение (26)
· ~Шрифты к текстам
Поиск

Обновления
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
(14 Апр, 2017)
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
(04 Янв, 2017)
· Свидетельство еп. Варфоломея о фальсификации документов 2006 г. прот. В. Жуковым (+ аудио запись)
(04 Янв, 2017)
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
(28 Апр, 2016)
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
(05 Янв, 2016)
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!
(05 Янв, 2016)
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ.
(05 Янв, 2015)
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ.
(17 Апр, 2014)
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПАСТЫРЯМ И ПАСТВЕ.
(04 Янв, 2014)
· Митрополит Виталий (Устинов). РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 1987 г.
(03 Янв, 2014)
+++++

Эсхатология - Православное учение о конце мира и человека.
  
Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПАСТЫРЯМ И ПАСТВЕ.
04 Янв, 2014 г. - 01:51
СТАТЬИ 

«В этот великий день я призываю вас, отцы, братья и сестры, перенестись умом в ту далекую эпоху и в те места, где происходило это не постижимое событие. Вот мы полный год ждали, готовились, постились, чтоб достойно отпраздновать день рождения Самого Бога, сотворившего все существующее и содержащего это в своей руке. Он, наполняющий Собой бесконечную Вселенную, Господствующий над бесчисленным множеством миров и богоподобных сущностей, нисходит на ничтожную пылинку бытия – землю, приняв в рождении от Пресвятой Девы естество человека. Кто есть человек, чтоб удостоиться такой величайшей чести? Человек – самое молодое существо из всех разумных творений Божиих. Человек – падшее со дня сотворения существо. Он самое ничтожное и безумное из всех тварей. Особенно теперь это хорошо видно. Но Бог в своем промысле для посрамления дьявола и всех его бесчисленных последователей усмотрел избрать это падшее творение, чтоб тем подчеркнуть безумие и ничтожество сатаны и всех демонов, возгордившихся и восставших против Него, против Истины, Любви и Святости. Победить должны слабейшие из творений своей верностью Богу, своим смирением и терпением, чтоб исключить дьявольский принцип насилия».



РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПАСТЫРЯМ И ПАСТВЕ

В этот великий день я призываю вас, отцы, братья и сестры, перенестись умом в ту далекую эпоху и в те места, где происходило это не постижимое событие. Вот мы полный год ждали, готовились, постились, чтоб достойно отпраздновать день рождения Самого Бога, сотворившего все существующее и содержащего это в своей руке. Он, наполняющий Собой бесконечную Вселенную, Господствующий над бесчисленным множеством миров и богоподобных сущностей, нисходит на ничтожную пылинку бытия – землю, приняв в рождении от Пресвятой Девы естество человека. Кто есть человек, чтоб удостоиться такой величайшей чести? Человек – самое молодое существо из всех разумных творений Божиих. Человек – падшее со дня сотворения существо. Он самое ничтожное и безумное из всех тварей. Особенно теперь это хорошо видно. Но Бог в своем промысле для посрамления дьявола и всех его бесчисленных последователей усмотрел избрать это падшее творение, чтоб тем подчеркнуть безумие и ничтожество сатаны и всех демонов, возгордившихся и восставших против Него, против Истины, Любви и Святости. Победить должны слабейшие из творений своей верностью Богу, своим смирением и терпением, чтоб исключить дьявольский принцип насилия.

И этого ждали все чада Божии. Ждали люди, чтоб получить от Бога освобождение от мучительства сатаны. Ждали все Ангелы всех ступеней, чтоб видеть дело продолжения и окончания их борьбы с силами зла. Они знали, что окончательную победу над сатаной произведет именно Тот, Кто должен родиться в эту Рождественскую ночь – Христос Спаситель. Они ждали, и потому возвестили тут же людям, палестинским пастухам эту радость. Им предстал Ангел, и слава осияла их, и сказал: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук.2,10).
Эту радость тут же увидели они на примере явившегося великого воинства небесного, славящего Бога: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».

«Великая радость, которая будет всем людям». Всем людям? Что же, Ангел ошибся или не знал, что не всем людям нужна была эта радость? Не эти ли люди преследовали Христа после рождения, и не они ли распяли Его на кресте? Ап. Иоанн Богослов пишет: «Пришел к своим, и свои Его не приняли». Следовательно, Ангел называет людьми только верующих в Бога. И потому ап. Иоанн далее пишет: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин, 1,13).

И в таком случае мы видим, что значит для нас вера, стояние в истине и верность Богу. Такие уже рождены не от крови: кровное родство здесь мало что значит, в сравнении с родством по вере. Поэтому Спаситель призывает оставить родных по плоти ради служения Богу, ради вечного спасения. Так вот, ради этих-то верных чад Божиих воплотился Спаситель, родившись две тысячи с лишним лет назад в Вифлееме. А что же мир? Остальной мир, не ищущий спасения в Боге, но возлюбивший плоть, по своей воле живет только ради земной жизни, как животные и растения. О нем определение Божие будет в конце дней, только хотя бы он еще не вошел в царство сатаны, во вражду с Богом. Однако в условиях борьбы между силами добра и силами зла нейтральной полосы почти не остается, и чем дальше, тем сильнее стирается эта грань. Теперь мир втягивается все больше во вражду с Богом, в неверность Ему и в прямое мистическое служение злу и лжи. Вы видели, как по язычески народ наш ритуально носился по стране с олимпийским огнем, стараясь «освятить» им все стихии и города. С ним постарались, не жалея колоссальных средств, побывать и на Северном полюсе, и на дне Байкала, и даже в открытом космосе, чтоб привлечь как можно больше ему поклонников. А кто воспротивился этому? кто восстал против этого поклонения дьяволу? И где призыв духовенства Православной Церкви отойти от этого лицедейства? Последовало лишь одно обличение этого восстания против Бога с нашего сайта, но наш голос полностью тонет в беспредельном океане лжи. Вот теперь остались все чада Божии в лице нашего остатка Российской Православной Церкви, да небольшого числа старостильников других Поместных церквей. Знаю, что очень досадно и оскорбительно всем сергианам и раскольникам, мнящим о себе, что они настоящие православные. Но кто из них призывает к верности Богу? Кто поставил основной своей задачей подготовку мира к противодействию воцарению антихриста? И кто борется против царствующей лжи и насилия? Таких нет! И это определение о них делаем не от своих слов, но по слову святого Пророчества. Откровение ап. Иоанна Богослова в гл. 2 и 3 показало путь скатывания церкви в 5 ступеней до состояния апокалиптической блудницы, до заслуженности быть названной «мертвой» и «сборищем сатанинским». В шестом же обращении к Ангелу Филадельфийской церкви следуют такие слова:

«Ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи (настоящие христиане, - А.В.), но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя» (Откр.3,9).

Этой Филадельфийской церковью поименована в Пророчестве Церковь предантихристова времени, т. е. нашего, та ее часть, которая сохраняет верность Богу, не сплетаясь ни с врагами Христа - большевиками и их скрытыми продолжателями, ни с предателями Его – сергианами. Они в эти дни царствуют, и надежды на избавление от них почти ни у кого нет. Это же пророчество дает нам добавочно к рождественской радости радостное обещание, в котором видится падение апокалиптической блудницы и, следовательно, режима, охраняющего ее. Далее дается от Бога обещание сохранить нашу Церковь от страшного воцарения антихриста:

«И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр.3,10).

А что ждет мир и неверную церковь? К ней следует седьмое обращение с обещанием извергнуть из уст Божиих, т. е. оставить полностью без благодати Святого Духа, а миру – скорбь, какой не было от сотворения мира. Поэтому будем праздновать Рождество Христово с надеждой на Его великую милость.

+ Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский.



САЙТ ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ БЛАЖЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ВИТАЛИЯ (УСТИНОВА)

РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Задавайте вопросы по электронной почте:

Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский

Сайт Архиепископа Виктора