«ПОСЛЕСОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ К ПАСТВЕ» (13/26 ноября 2004г.)



ПОСЛЕСОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ К ПАСТВЕ


Возлюбленные отцы, братья и сестры!

Еще совсем недавно слышалось древнее: «Истощайте, истощайте до оснований его». И истощили враги и предатели Церковь нашу - остался глава Её Митрополит Виталий с малым стадом, окруженный врагами, и нет утешающего. Все покинули, бежавши в лагерь отступников. Кругом ложь и предательство. Казавшаяся некогда славной РПЦЗ должна была исчезнуть, потеряв апостольское преемство. Но Господь послал для восполнения его еп. Варнаву, несмотря на то, что он позднее последует за предателями. Преемство апостольское продолжилось, было рукоположено трое епископов, и далее через несколько лет - еще трое. И теперь мы собрались на Архиерейский Собор, чтобы обозреть пройденный путь и возжечь решимость к прохождению предстоящих испытаний. И что же мы видим?

Церковь нашу, и без того бедную, обобрали до последнего кодранта восставшие на Неё. У нас нет средств, нет храмов, нет семинарий и издательств. Враги и теперь стараются отнять оставшееся у нас через суд с помощью гражданских властей. Так что же? Мы совсем бессильны, обречены на поражение и исчезновение? Нет, это неверно. Мы сильны желанием истинной любви к Богу и верностью Ему. Вопрос Пилата: «Что есть истина?» - это отчаяние погибающих. Мы знаем, что Истина - есть всепобеждающая сила, поэтому, обладая знанием её и будучи верны ей, мы бесстрашно двигаемся к победе над миром лжи.

Теперь все истинные богословы утверждают, что по Апокалипсису под образом одной из трех страшных сил последнего времени скрывается не что-либо иное, а именно Московская патриархия. И нашими трудами весь народ придет к этому сознанию, и последует призыву: «Выйди от неё, народ Мой, ибо грехи её дошли до неба, и Бог воспомянул неправды её» (Откр. 18, 4 -5). Исход этот начался, и особенно интенсивно шел в начале 90-х годов прошлого века, но был приостановлен уклонением нашего епископата в расколы. Церковь пережила смутное время. В настоящий момент вновь начался выход из Московской патриархии. В одной Европейской части России к нам добавилось 15 священников. Это, конечно, мало, а происходит так лишь потому, что пока многие вынуждены приглядываться к нашему курсу, к новопоставленным епископам. Народу нашему нужен видимый вождь - новый Моисей. Таким вождем, естественно, является Церковь Христова: Ей Господь дал власть «вязать и решить». В самой же Церкви вождями являются епископы во главе с Первоиерархом. Такие вожди должны быть зрячими, не «слепыми». Народ должен увидеть светлое лицо своего вождя, без тени самолюбия, без скрытого под маской благочестия духа компромисса с ложью и злом.

Для этого мы вспомнили анафемы, провозглашенные на тех, кто называет себя Русской Церковью, наследницей Тихоновской, а по сути - изменница Христа: особенно ту, которой Патриарх Тихон в 1918 г. анафематствовал большевицкую власть и всех сообщающихся с нею, а таковыми явились впоследствии все последователи злочестивого митрополита Сергия (Страгородского). Затем в 30-е годы он и основанный митр. Сергием синод были преданы анафеме ушедшей в катакомбы частью Церкви, преследуемой им и его сторонниками. Потом РПЦЗ провозгласила анафему на экуменизм, в котором участвует Московская патриархия и другие поместные Церкви. Это произошло в 1983 г., но опубликованию сия анафема предана не была! Поэтому явилась потребность в повторении этих анафем и в широкой огласке их.

Так же рассудилось нам напомнить всем, что мы верны монархической идее государственного управления, её признаем святой и истинной, и единственно спасительной для России. Поэтому призываем всех верных чад нашего Отечества явить расположенность к Царской самодержавной власти и исповедовать это пред окружающими. Нас должно радовать приближение предсказаний наших святых старцев о возвращении на Русь Царя православного, человека высокого ума, крепкой веры и сильной воли, какой поспособствует возрождению Православия во всем мире. Залогом этого являются чудеса и мироточение икон Царя-Мученика Николая Александровича и его Семейства. Вот уже пятый месяц, начиная с 4/17 июля с.г., продолжает источать в праздничные и воскресные дни в великом изобилии благовонное миро икона Царственных Мучеников в г. Славянске-на-Кубани. Будем надеяться, что это продлится до нового явления на Русь обещанного Царя, и да исполнятся слова преп. Оптинского старца Анатолия, сказанные им в феврале 1917 г.: «Будет шторм, и русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках спасаются. И все же не все погибнут. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо. А что после шторма бывает? После шторма бывает штиль, но уж корабля того нет, разбит, погиб, погибло всё! Не так... явлено будет великое чудо Божие, да... и все щепки и обломки волею Божией и силою его соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль в своей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным, так это и будет явное всем чудо».

Отцы, братья и сестры! Не будем впадать в уныние и в бездействие от того, что нас мало сравнительно с противниками. С нами Бог, Ангелы и все святые. Будем бодрствовать. Будем стараться исполнить основной долг христианина: уповать на Господа Бога всем сердцем, всей душой и всем помышлением и помогать познавать истину окружающим. «Шедше научите вся языки» , - повелевает Господь (Матф. 28 - 19).


+++

Приложение:


АНАФЕМА ЭКУМЕНИЗМУ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РПЦЗ 1983 г.

Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко Она разделилась на ветви, яже разнятся своим учением и жизнию, и утверждающим Церковь не сущу видимо быти, но от ветвей, расколов и иноверий соединитися имать в едино тело; и тем, иже не различают истиннаго священства и таинств Церкви от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеет для спасения и тем, иже имут общение с сими еретиками или способствуют им или защищают их новую ересь экуменизма, мняще ю братскую любовь и единение разрозненных христиан быти: АНАФЕМА!


АНАФЕМА СЕРГИАНСТВУ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РПЦЗ 2004 г.

Утверждающим антихристианскую ересь сергианскую; учащим, что, якобы, союзом с врагами Христа спасается Церковь Христова, и подвиг мученичества и исповедничества отвергающим, и на иудином основании лжецерковь устрояющим, и ради этого дозволяющим нарушать и искажать учение, каноны и нравственные законы христианские; заповедающим христианам поклоняться богоборческой власти, будто бы Богом данной, и служить ей не за страх, а за совесть, благословляя все её беззакония; оправдывающим гонения на Истинную Церковь Христову от богоборцев, думая тем самым служить Богу, – как и совершали на деле продолжатели ереси обновленческой митрополит Сергий (Страгородский) и все его последователи: АНАФЕМА!


Участник Архиерейского Собора РПЦЗ 2004 г

+ Епископ ВИКТОР Славянский и Южно-Российский, правящий на Европейской территории РФ

Славянс-на-Кубани
(13/26 ноября 2004г.)



Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
http://www.rusoc.org/