«ЗАМИРОТОЧИЛА ИКОНА СВ. ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ» (7/20 июля 2005 г.)


Замироточила икона Св. Царственных мучеников


Июль 4/17, 2004 года - День памяти Святых Царственных Мучеников

Начало свершившегося нового чуда, прославляющего святых царственных мучеников, нам со священником Иоанном (Савченко), моим помощником, не довелось видеть. В тот момент, когда икона царского семейства начала мироточить в нашем храме мы были по случаю посещения приходов в С.Петербурге на приходе, освященном в честь Царя мученика и всех Новомучеников и, естественно, по своем приезде перед началом всенощного бдения много говорили о Царе и даже пришлось мне излагать как бы программные соображения на будущее наших устремлений по внедрению монархических идей.

В это время у нас дома в г. Славянске-на-Кубани в нашем Покровско-Тихоновском храме готовились к вечернему праздничному богослужению. Когда схи-иеромонах Феодосий, готовясь служить, положил икону Царственных мучеников на аналой, то еще ничего необычного не заметил. Однако, прикладываясь к иконе, одна из певчих ощутила аромат и увидела на стекле капельку. Об этом она тут же поведала на клиросе. Стали наблюдать далее. Инокиня Иоанна, следя за свечами, посматривала и на икону во время богослужения. Первая капелька на самой иконе (зарубежной литографии в раме под стеклом) образовалась на груди Царевны Анастасии, по-видимому в том месте, куда кололи её штыком, добивая в момент дикой расправы. Далее появились огромные капли на стекле с внутренней стороны, а в момент величания Царственным мученикам на стекле с наружной стороны уже образовались потеки мира, стекающего на нижний край рамки и далее на аналой. Пришлось обкладывать ватой. Источание мира не прекратилось и назавтра в день убиения Царя мученика и его семейства. Вату пришлось менять, т.к. она стала настолько промокшей, что можно было отжимать. Благоухание распространялось на весь храм. За два праздничных дня – субботу и воскресение 18-19 июля приложились к иконе не только прихожане (не менее 100 человек), но и верующие не нашего храма. Приезжали и из Краснодара из Ильинского храма (МП) посмотреть и приложиться. Отказывать в этом мы, конечно, никому не дерзаем, потому как видим, что к этому призывает Сам Бог таким чудом.

Источание мира продолжается и сейчас.


+ Еп. Виктор Славянский и Южно-Российский


[добавлено 2 августа/20 июля 2004 г.]

"О мироточивой иконе Св. Царственных мучеников поместили статью в краевой газете "Вольная Кубань", и сразу же явился, даже дважды, представитель от администрации по делам религии.

Икона начала источать миро на Всенощной 16 июля и продолжает по сей день. Удивительно то, что в будние дни, когда нет богослужения, выделение мира несколько утихает и также запах. В день памяти Св. Равноапостольного великого князя Владимира опять за Всенощной усилилось, но аромат исходил уже другой. Особенно нежный аромат был на преп. Серафима Саровского и прор. Илию. Раздаем пропитавшиеся благовонным миром ватки. У местного священника МП прихожане просятся сходить к нам, посмотреть, но получают один ответ: "Нечего вам там делать". Теперь идут разговоры в городе и о том, что год назад носили по городу икону Царя-мученика Николая, они (МП) носили не свою, а опять же РПЦЗ. Конечно, все это воспринимаем с осторожностью".


+ Еп. Виктор.
(7/20 июля 2005 г.)


На фотографии: Мироточивая икона Свв. Царственных Мучеников из Покровско-Тихоновского Храма, г. Славянск-на-Кубани.


ФОТОРЕПОРТАЖ





Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
http://www.rusoc.org/