«ПАЛОМНИЧЕСТВО» (июль/август 2004 года)



ПАЛОМНИЧЕСТВО


Июль/Август 2004 года

Начало свершившегося нового чуда, прославляющего святых царственных мучеников, нам со священником Иоанном (Савченко), моим помощником, не довелось видеть. В тот момент, когда икона царского семейства начала мироточить в нашем храме мы были по случаю посещения приходов в С.Петербурге на приходе, освященном в честь Царя мученика и всех Новомучеников и, естественно, по своем приезде перед началом всенощного бдения много говорили о Царе и даже пришлось мне излагать как бы программные соображения на будущее наших устремлений по внедрению монархических идей.

Для поездки на могилу старца схииеромонаха Феодосия (Кашина) в г. Минводы было много причин: во-первых, как и все глубоко верующие люди Северного Кавказа большинство моих прихожан являются искренними почитателями сего чудотворца и каждый год в день кончины 26 июля/8 августа посещают или место его захоронения, или бывший его скит в п. Горном при пути между г. Крымском и г. Новороссийском. Во-вторых, хотелось убедиться в том, что МП теперь действительно тщательно охраняет свои доходные места — захваченные у нас святыни, оберегая от вторжения в них нас — РПЦЗ(В). И в-третьих, надо же продолжать начатое дело открытой проповеди, иначе много говорим о завете Христа: «Идите, научите все народы» (Мф. 26, 19) и провозглашаем путь исповедничества, а сами не хотим и пальцем двинуть. А тут обширное поле для проповеди: на могилу старца в день его памяти съезжаются ревностные христиане со всех концов страны. К тому же, идут именно на могилу, а не в храм, куда унесли мощи Преподобного (хотя еще официально не признанного РПЦЗ (В)) те люди, которые или по убеждению или по интуитивному чувству не хотят входить в храмы Советской церкви. Поэтому, не смотря на предостережение быть осторожным, я устыдился своего страха за свою персону, тем более, что персоной-то не являюсь. Наконец, и еще явился новый повод в пользу преодоления лени, какой в преизбытке обладаю. Икона Свв. Царственных Мучеников, начавшая источать в изобилии миро в день убиения Царского Семейства 4/17 июля (во время всенощной 3/16 июля), явила такую особенность: в будние дни выделение мира замедлялось, почти прекращалось, а в праздники (памяти равноапостольного вел. князя Владимира, преп. Серафима Саровского, св. прор. Илии) за богослужением миро истекало изобильно. Когда же стали готовиться к поездке, я даже несколько сетовал на прекращение источания мира, а ватки, промокшие прежде, все раздали. И вот просыпаюсь утром 25 июля/7 августа в день мученической кончины моего старца Якова Федоровича Аркатова — такого же чудотворца, как и о. Феодосий и обнаруживаю небывалое истечение этого чудесного вещества. Вата, которой обложена по краям икона и подложенная под нее, оказалась настолько пропитанной, что миро с нее просто текло. Это меня тем более ободрило. Вечером 25 июля/7 августа мы отправились в путь в количестве 50 человек на нанятом автобусе, и утром были на кладбище.

Встретил нас молодой священник советской церкви (МП) вопросом: «Кто такие?». «Православные, — ответил я. А в чем дело?». «Да вот, тут являются раскольники и поносят нашу церковь. Я поставлен гнать их». «А разве «раскольники» не имеют права посещать кладбище, если к тому же зарегистрированы в Министерстве Юстиции?». «Ну вы если хотите, то поедем в собор. Я туда еду». «Нет мы будем молиться здесь» — ответил я, указав на свободное место от могил вблизи часовни, какую МП соорудила на могиле старца Феодосия. Он меня понял полностью и отойдя стал звонить по мобильному телефону.

Мы поставили аналой с нашей мироточивой иконой и начали молебен. Вскоре появились «казаки» в комуфляжных костюмах и с ними пожилой священник. Явно взвешивают ситуацию, составляют план по выдворению нас. Наконец, священник решил приступить к действию. Подойдя к нам, он задал тот же вопрос: «Кто вы такие?». «Мы члены той Церкви, к Какой принадлежит преп. Феодосий». «Он наш преподобный». «Какой же он ваш преподобный, если за всю свою жизнь ни разу не зашел в ваши храмы, основал катакомбный приход в Минводах, который функционирует по сей день. А то, что вы захватили его останки, построили часовню на его могиле, вовсе не говорит за то, что он «ваш» святой и что это дает вам права гнать его собратьев — членов Церкви, к Какой он принадлежал. Он потому был чудотворцем, что не был вашим. Вот посмотри на эту икону и приложись к ней, если желаешь. Надеюсь, не захочешь впасть в грех хулы на Духа Святаго, сказав, как древние Иудеи, что это от веельзевула». Он даже не взглянул в сторону иконы. «Вы благословение имеете здесь молиться от влад. Феофана?». «А что мне до вашего «владыки», когда я сам архиерей? Я в вашу часовню не захожу, а на кладбище, на святых местах я согласно Конституции и нормального устава религиозной организации, зарегистрированной в Министерстве Юстиции, имею полное право устраивать моление, не спрашиваясь вашего благословения. «Но вы заняли то место, где мы совершаем молебны». «Вот как. В таком случае мы освободим его. Прошу прощения». И мы переместились на другое место рядом. Зная о том, что им место совсем не нужно, так как есть часовня. Священник ушел к своим и мы продолжили моления. Все приходящие примыкали к нам, прикладывались, многие со слезами, к иконе, мои люди всем раздавали ватки в целофановых пакетиках, статьи и книжки. Противники наши оказались в затруднительном положении. Начали свой молебен, но к ним никто не идет. Одна женщина, знающая этого священника, спрашивает его: «Отец Сергий, что делать с этой ваткой?» — явно искушая его. «Выброси ее или закопай поглубже. Она от раскольников». «Но ведь у них икона мироточит». «Намазали ее маслом, да говорят, что мироточит».

Пришлось им ставить «казаков» на подходах к нам и провожать всех приходящих мимо нас к своему священнику, но и это оказалось мало эффективным. А тут дело дошло до проповеди, в которой пришлось рассказывать о жизни старца Феодосия, что не совсем согласуется с их житийными выдумками.

Естественно коснулся истории великого сергианского раскола, момент которого старцу Феодосию пришлось пережить в заключении среди противников митр. Сергия. Так же кратко рассказал о жизни своего наставника Якова Аркатова, похожую с жизнью старца Феодосия. Начались бесконечные расспросы. Люди наши настолько забиты всесторонней ложью и со стороны сергиан, и атеистов и выдумщиков стихийного бабкиного богословия. Се ищут путь к Богу, но встречают все новые пути лжи. Они интуитивно чувствуют фальшь со всех сторон, настороженно встречают всякое подозрительное новшество, но правду найти почти невозможно. Приходится без конца объяснять суть этих ИНН, электронных карточек, новых паспортов, какие являясь средствами контроля, когда-то могут быть употреблены как средства давления и травли при поставлении печати антихриста. Но в данный момент нужно бороться не против паспортов, а за обращение нашего народа к православно монархическим чаяниям. И когда придет Царь на Русь, то он нашими руками выметет всех изобретателей ИНН.

Удивительно, что еще нашлось терпение у наших противников до этого времени и не приступить к их излюбленным методам. Наконец, подходит ко мне молодой человек с «казаком» и предъявляет свои права. «Вы должны убираться отсюда». Пришлось отвечать и людям на их вопросы, усмирять их крики против уполномоченных» и говорить с этими. Все наши доводы о том, что имеем полное право молиться на святых местах, будучи зарегистрированы в Министерстве Юстиции, получают единственный ответ: «Иначе мы применим силу». «Ну что же, вы еще раз тем докажите миру, что вы и не церковь, и не казачество, а всего лишь большая банда разбойников. Конечно, мы с вами драться не собираемся: просто уйдем. Но я все же предлагаю поступить по цивилизованному: вы покажете документы, что имеете право требовать от нас наши документы, а мы предъявим свои о праве совершать свои моления здесь». Ну ладно — и он подал бумажку справку, выданную ему — сторожу Кривоногову Сергею Александровичу настоятелем протоиереем Ильей Агеевым. Это, конечно, смехотворно, что наемный сторож решает: кому где молиться. Но он явно не просто сторож, к тому же тут же стоят такие же «казаки». Я вынужден был согласиться на наш уход, сказав на прощание: «Этого нам достаточно, чтоб еще раз открыть подлинное лицо МП, с которой теперь бегут на соединение наши предатели». Однако еще долго не получалось освободиться от наседавших с вопросами бедных безответных людей.


+ Виктор, Епископ Славянский и Южно-Российский
(июль/август, 2004 года)




На фотографии: Мироточивая икона Свв. Царственных Мучеников из Покровско-Тихоновского Храма, г. Славянск-на-Кубани.



ФОТОРЕПОРТАЖ







Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
http://www.rusoc.org/