«ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА РПЦЗ(В) СЛАВЯНСКОГО И ЮЖНО-РОССИЙСКОГО ВИКТОРА» (2005 г.)



ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА РПЦЗ(В) СЛАВЯНСКОГО И ЮЖНО-РОССИЙСКОГО ВИКТОРА


Христос Воскресе!


Этими радостными словами в сей день приветствую вас, возлюбленные чада, в надежде услышать от вас не менее радостное: «Воистину Воскресе!» А в чём же, спросит кто-то, радость? Ответ даёт нам на это Церковь: «Днесь спасение миру яко воскресе Христос, яко всесилен».

Падшее человечество, изнывая в страданиях, в бессилии противиться греху, с сознанием того, что придет смерть – царица ужасов и придется отправиться во ад, оно жило единственной надеждой, что воплотится Сам Бог и спасёт его. Но как мог человек увидеть, что наконец-то воплотился премилосердный Бог, что Он спас его? Вочеловечившийся Бог в силу Своей безграничной любви должен по предсказанному пострадать ради Своих немощных тварей и, будучи всемогущим, должен воскреснуть. Вот в этом и есть исполнение упования нашего. Христос воскрес плотию человеческой, и, прилепив нас таинственно к Своей плоти, соделав чрез причастие частицами Своего Тела, воскресит и нас, ибо мы уже частицы Его воскресшей плоти. Ап. Павел пишет об этом: «Вы – тело Христово, а порознь – члены», – и о воскресении нашем: «Говорят, что нет воскресения мёртвых? Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».

От нас же требуется быть Его плотью, быть верными чадами Его Церкви: Единой, Святой, Соборной и Апостольской. Истинно некогда сказано: кому Церковь не мать, тому Бог не отец. К горькому нашему сожалению, мы не всех можем приветствовать преисполненными радости словами о воскресении Христа. Чуть ли не шесть с половиной миллиардов человек не являются рабами Христовыми. Дьявол не смог погубить воплотившегося Сына Божия. Так теперь он все силы кладет на то, чтоб оставить Его одного. Тело Христово уменьшается, будучи терзаемо врагом рода человеческого; от Него отпадают члены один за другим. Все эти: сергиане, экуменисты, лавровцы, суздальцы, лазаревцы, – уже оторваны и не являются членами Христова тела. Оторвавшимися, фактически, являются и варнавинцы, но окончательного приговора Церковь ещё не сделала.

Что их заставило покинуть Церковь Христову? Самолюбие и жизнелюбие вместо любви к своему спасению и Спасителю. Да не обольщают себя безумцы ложной надеждой, что могут спастись, выпав за борт Церковного корабля, – там царство сатаны, погибель.

Не о них основная наша забота: они вольны вернуться в Церковь или оставаться во вражде с Ней, служа сатане, его замыслам. Наша задача собрать воедино всех рабов Божиих, всех любящих свою Отчизну, которой чаем скорого воскресения силою воскресшего Христа. Чья же радость? Чья Пасха? Церковь возглашает: «Пасха верных, пасха двери райския нам отверзающая, пасха всех освящающая верных».

Так будем же стараться, возлюбленные чада, быть верными Христу и Церкви, чтоб иметь нам радость Воскресения Христова. Аминь.


+ Епископ Славянский и Южно-Российский Виктор

Славянск-на-Кубани
(2005 г.)



Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
http://www.rusoc.org/