«РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ» ( 25 декабря/7 января 2004 г.)



РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ


П О З Д Р А В Л Е Н И Е


Поздравляю Вас, возлюбленные, с Великим Праздником Рождества Христова!

Очень бы хотелось возвестить Вам радостную весть, присоединившись к ангельскому хору: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Вот уже дветысячитретий раз рабы Божии повторяют в этот день эту дивную ангельскую песнь. И радость посещает сердца верных Богу каждый раз, хотя подчас происходят кругом войны, стихийные бедствия, гонения на христиан. Вот и теперь приходит мысль: какой же «на земле мир», когда везде духовный развал, когда от истинной Церкви остается малая горстка? И казалось бы, чему радоваться? А есть чему.

Радоваться нужно тому, что Бог воплотился, чтоб нам открыть двери в блаженную вечность и указать путь туда. И кто посмеет закрыть их?!

Радоваться мы должны и тому, что по смотрению Божию мы знаем этот путь и идем им в то время, как множество вокруг нас сворачивают в бездорожье. Радоваться мы будем, видя то, что нам определил Бог тесноту и скорби, оскорбление со стороны врагов и предателей Христовых, но зато с нами Бог. Прискорбно то, что мiр избрал погибель и движется к концу. Нас остается всё меньше, но да не омрачатся наши сердца: так усмотрел Бог. Немногим дано увидеть победу Божию над царством зла. При кресте Господнем не миллионы стояли и Воскресение Его немногие сподобились видеть. Но это была победа и человека совместить с Богом над царством дьявола.

Оптинский старец Нектарий предсказал, что к концу мира будет «один православный епископ, один православный иерей и один православный мирянин» , т.е. исчисляться будут единицами. И как же им не радоваться за себя и не скорбеть за мир?

Поэтому, братья, будем радоваться и мы за себя в этот великий день.

Да пребудет милость Божия с Вами и Рождественская радость.

+ Епископ Виктор Славянский и Южно-Российский

Славянск-на-Кубани (2004 год)



Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
http://www.rusoc.org/